글랜피딕 다음으로 좋아하는 싱글 몰트 위스키가 바로바로 맥켈란이다.
Macallan History (맥켈란 역사)
맥켈란(Macallan)은 알렉산더 리드가 스코틀랜드 하이랜드에서 1824년 설립한 세계적인 싱글 몰트 위스키 브랜드입니다. 이 증류소는 원래 엘키스 증류소로 알려져 있었고 위스키, 진, 럼주를 포함한 다양한 종류의 증류주를 생산했습니다. 수년에 걸쳐, Macallan은 전 세계의 수집가들과 위스키 애호가들이 많이 찾는 특출한 싱글 몰트 위스키로 유명해졌습니다.
Macallan Made in Scotland. (스코틀랜드 하이랜드에서 만들다.)
맥켈란(Macallan) 싱글 몰트 위스키는 스코틀랜드의 Speyside에서 독점적으로 생산됩니다. 이 증류소는 스페이 강둑에 위치한 이스터 엘키스 사유지에 위치해 있습니다.
Macallan Method of manufacture. (제조방법)
맥켈란(Macallan) 싱글 몰트 위스키는 세대에 걸쳐 연마된 전통적인 방법을 사용하여 만들어집니다. 이 위스키는 현지에서 조달한 보리, 효모, 인근 샘물을 포함한 최상의 재료만을 사용하여 생산됩니다.
보리를 맥아시킨 다음 설탕을 추출하기 위해 뜨거운 물과 함께 으깨어 워트라고 불리는 달콤한 액체를 만듭니다. 그 말은 며칠 동안 나무로 된 세척액에서 발효되어 세척액이라고 불리는 액체를 만듭니다.
그런 다음 세척액을 구리 냄비 스틸에서 두 번 증류하여 오크통에서 숙성된 맑은 증류주를 만듭니다. 맥칼란은 위스키에 다양한 맛과 향을 주는 셰리 통, 버번 통, 와인 통을 포함한 다양한 종류의 통을 사용합니다.
Taste difference according to aging period. (숙성 기간에 따른 맛의 차이)
맥켈란(Macallan) 싱글 몰트 위스키는 최소 12년에서 최대 50년까지 다양한 기간 동안 숙성됩니다. 위스키의 맛은 숙성 기간에 따라 달라지는데, 오래된 위스키는 더 복잡하고 뉘앙스가 있습니다.
12년산 위스키는 가볍고 과일 맛이 나며 바닐라, 꿀, 시트러스 향이 납니다.
18년산 위스키는 말린 과일, 초콜릿, 오크 향이 나면서 더욱 풍부하고 복잡한 맛이 납니다.
25년 된 위스키는 벨벳 같은 질감과 다크 초콜릿, 에스프레소, 담배의 노트로 훨씬 더 복잡합니다.
30년 된 위스키, 40년 된 위스키, 50년 된 위스키와 같은 맥켈란의 오래된 위스키는 훨씬 더 희귀하고 비싸며, 믿을 수 없을 정도로 복잡한 맛과 향을 가지고 있습니다.
Drinking method. (마시는 방법)
맥켈란(Macallan) 싱글 몰트 위스키는 위스키의 향과 향을 개방하는 데 도움을 줄 수 있는 깔끔하거나 약간의 물과 함께 즐기는 것이 가장 좋습니다. 어떤 사람들은 얼음과 함께 마칼란을 마시는 것을 즐기기도 하지만, 이것은 그 맛을 다소 무미건조하게 할 수 있습니다. 매컬런은 또한 맛있고 세련된 음료를 만들기 위해 위스키 사워나 맨하탄과 같은 칵테일에 사용될 수 있습니다.