싱글 몰트 위스키 - The Glenlivet (글렌리벳) 알아보기.
싱글 몰트 위스키 입문용으로 글렌리벳 12년산을 많이 추천하길래 한번 찾아봤다.
나도 아직 맛을 보진 못한~~ 근데 꽃과 바닐라 향이 난다는 글을 보니 한번 마셔보고 싶다~ ^^
The Glenlivet History (글렌리벳 역사)
글렌리벳은 1824년 조지 스미스가 스코틀랜드의 스카이사이드 지역에서 설립한 싱글 몰트 위스키 브랜드입니다. 그 당시, 많은 불법 증류소들이 그 지역에서 운영되고 있었지만, 조지 스미스는 위스키를 증류하기 위한 합법적인 면허를 취득한 최초의 사람들 중 한 명이었습니다. 글렌라이브는 고품질의 위스키로 빠르게 명성을 얻었는데, 이것은 조지 4세가 선호했고 영국 귀족들에게 인기를 얻었습니다.
The Glenlivet Made in Scotland. (스코틀랜드 스카이사이드에서 만들다.)
글렌리벳 싱글 몰트 위스키는 스코틀랜드의 스카이사이드 지역에서 독점 생산됩니다. 증류소는 순수하고 미네랄이 풍부한 것으로 유명한 인근 수원인 조시 우물에서 물을 끌어옵니다.
The Glenlivet Method of manufacture. (제조방법)
글렌리벳 싱글 몰트 위스키는 여러 세대에 걸쳐 정제된 전통적인 방법을 사용하여 제조됩니다. 이 위스키는 현지산 보리, 조지 우물의 물, 효모를 사용하여 만들어집니다.
보리를 맥아시킨 다음 설탕을 추출하기 위해 뜨거운 물과 함께 으깨어 워트라고 불리는 달콤한 액체를 만듭니다. 그리고 나서 그 말은 나무로 된 세탁물에서 며칠 동안 발효되어 세탁이라고 불리는 액체를 만듭니다.
그런 다음 세척액을 구리 냄비 스틸에서 두 번 증류하여 오크통에서 숙성된 맑은 증류주를 만듭니다. 글렌리브는 미국산 오크통을 사용하는 것으로 유명한데, 이 통들은 위스키에 독특한 바닐라와 토피 맛을 줍니다.
Taste difference according to aging period. (숙성 기간에 따른 맛의 차이)
글렌리벳 싱글 몰트 위스키는 최소 12년에서 최대 50년까지 다양한 기간 동안 숙성됩니다. 위스키의 맛은 숙성 기간에 따라 달라지는데, 오래된 위스키는 더 복잡하고 뉘앙스가 있습니다.
12년산 위스키는 가볍고 과일 향이 나며 바닐라와 오크 향이 은은한 것으로 유명합니다.
15년산 위스키는 과일과 향신료의 더 뚜렷한 특징과 함께 약간 다른 맛의 프로파일을 가지고 있습니다.
18년산 위스키는 말린 과일, 견과류, 초콜릿의 노트와 함께 더 풍부하고 복잡한 맛의 프로필을 가지고 있습니다.
25년 ~ 50년산과 같은 글렌리브트의 구형 위스키는 믿을 수 없을 정도로 희귀하고 값이 비싸며, 복잡한 맛과 향이 위스키 수집가와 애호가들이 많이 찾고 있습니다.
Drinking method. (마시는 방법)
글렌리벳 싱글 몰트 위스키는 깔끔하거나 물과 함께 마시는 것이 가장 좋으며, 이는 위스키의 향과 향을 개방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 어떤 사람들은 얼음과 함께 글렌리벳을 마시는 것을 즐기기도 하지만, 이것은 맛을 다소 무미건조하게 할 수 있습니다. 맛있고 정교한 음료를 만들기 위해 위스키 사워나 롭 로이와 같은 칵테일에 사용될 수 있습니다.